2013年9月14日土曜日

ウヴァ

仕事の帰りは頼まれものの80年代の古いパソコン雑誌を数冊持って友人宅へ、あちこちセロテープで補修済みのそれを見て一言「痛々しい」と言う、・・・しかも笑う。

一部ページがかすれて読みにくいのでその場で説明、ちゃんと理解してもらえた上に「これ以上ボロボロにはしない」と言ってくれたので安心した。

「これ以上ボロボロにはならない」が本当のところだったりして(笑)。

その後しばらく雑談、目の前にはミルク入りの紅茶、その友人が淹れてくれたもの、紅茶にはかなりの知識と拘りがある人なのだ。

紅茶を入れる器具すら珍しいこちらには全ての手順が面白い、漂う濃密な香りで頭がスッキリする、良い香りだ。

紅茶と言えばスーパーで買うティーバッグか、ペットボトルに入ったものしか口にしたことがない、友人のはもっと別なものに仕上がっていて大変美味しかった、その茶葉は「ウヴァ」という名でセイロン産のものらしい、正直なところ初めて聞いた茶葉の名前。

紅茶にも旬があるらしい、本当に奥が深い、余談だが私は紅茶と緑茶の茶葉は同じで発酵させるか否かでどちらかに分かれるのだと知ったのは成人してからのことだった。

どこで売っているのかと訊けば紅茶専門店だとか、福岡にもそういう店があったのか・・・と、思い出したのは福岡大丸の上の紅茶専門店、何の店だろうと覗きこんで紅茶専門店だとオープン間もない頃に知ったのである、きっと他にもあるのだろうけど。

ついでに紅茶でゆで卵を煮ることもあると教えてくれました、美味しいのかと訊けば模様を付けるだけらしい、ゆで卵を軽く叩いて殻にヒビを入れ、それを紅茶の中に落として一度煮立てて火を止め、そのまま冷めるまで置くだけ。

出来上がりはマーブル模様、・・・うん、確かにそうなるでしょう、料理に添えれば見栄えが良くなるらしいのですが実物を見たことはまだない。

実際に見てみたい、試してみようか。

「今度別の紅茶を淹れてあげよう」と自信たっぷりに言ってくれた、この人が淹れてくれるのなら美味しいだろうと思う、是非お願いしたい。